Технологические нарушения с экологически значимыми последствиями (аварийные ситуации)


Технологические нарушения с экологически значимыми последствиями (аварийные ситуации)

5.4.7 Технологические нарушения с экологически значимыми последствиями (аварийные ситуации)

Аварийная ситуация - причинение вреда водному объекту вследствие нарушения водного законодательства, в том числе в результате аварийного сброса вредных загрязняющих веществ в водный объект.

Согласно статистическим данным, при аварийных ситуациях, связанных с разрушением оборудования ТЭС, зоны прямого поражения находятся в пределах промплощадки ТЭС и не наносят вреда водному объекту.

В составе проектной документации должен содержаться перечень возможных технологических нарушений с экологически значимыми последствиями, описание сценариев отобранных аварийных ситуаций, приведение данных по вероятности возникновения каждой аварийной ситуации, последствиям воздействия на водные объекты и мероприятий по минимизации последствий.

По степени возможных экологических последствий и масштабам мероприятий по их ликвидации технологические нарушения подразделяются на три класса.

5.4.7.1 Авария с крупными экологическими последствиями

На ТЭС к этой категории относятся прорывы дамбы золошлакоотвалов с попаданием золошлаковой пульпы в открытые водоемы.

5.4.7.2 Технологический отказ с экологическими последствиями - нарушение технологической схемы (разрушение элементов схемы) или неправильные действия персонала, которые приводят к 2-кратному и более увеличению разрешенных сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

5.4.7.3 Функциональный отказ с кратковременным увеличенным воздействием на водную среду - технологическое нарушение, вызывающее любое превышение сбросов загрязняющих веществ в водный объект над разрешенным сбросом. Ликвидации последствий в водном объекте не требуется. Причины устраняются технологическими методами.

Возможные технологические нарушения и меры по их предупреждению см. Приложение Д.

5.4.7.4 В производственных инструкциях должен содержаться комплекс мер реагирования, принимаемых в случае возникновения угрозы аварийной ситуации, которая может привести к загрязнению водного объекта.

5.4.7.5 О возникновении аварийной ситуации, в зависимости от ее класса, необходимо в установленном порядке информировать органы МЧС, территориальные органы исполнительной власти в области экологической безопасности, владельцев хозяйственно-питьевых водопроводов. Необходимы технические средства для информации аварийных служб и заинтересованных пользователей о местах возможного попадания загрязнений в водные объекты.

5.4.7.6 Каждый случай возникновения аварийной ситуации должен быть расследован для определения его причин и проведения соответствующих действий во избежание их повторения.

5.4.7.7 Персонал обязан:

- осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий, принимать участие в техническом расследовании причин аварии;

- принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных аварий.

5.4.7.8 Должны быть определены ответственные за осуществление противоаварийной деятельности.

Обязательно наличие противоаварийных средств - резервных аварийных емкостей и специального оборудования и материалов.

При определении основных факторов и возможных причин, способствующих возникновению и развитию аварийных ситуаций, необходимо особое внимание уделить техническому состоянию оборудования.

На ТЭС должны быть резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварии.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Технологические нарушения с экологически значимыми последствиями (аварийные ситуации)" в других словарях:

  • Технологические — 14. Технологические карты для опытного строительства напорных трубопроводов из железобетонных виброгидропрессованных труб Dу 700 1600 мм/Мосоргинжстрой Главмосоргинжстроя. М., 1982. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • СТО 70238424.13.060.30.001-2008: Тепловые электрические станции. Экологическая безопасность. Защита водной среды. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.13.060.30.001 2008: Тепловые электрические станции. Экологическая безопасность. Защита водной среды. Нормы и требования: 5.4.4 Водоохранные мероприятия Водоохранные мероприятия должны обеспечивать снижение негативного… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.